Не путайте аварийный выход с эвакуационным
ТЕКСТ: Елена Шоломова, юрист, председатель правления ТСН «Зеленая, 22»
Аварийные и эвакуационные выходы отличают только узкие специалисты. Это связано c тем, что счастливцы, не столкнувшиеся с необходимостью эвакуации или спасения людей, заранее об этом не думают.
Сноска 1
Елена Шоломова. Закрыть нельзя открывать: что вам нужно знать о дверях на кровлю. чердак, в подвал МКД // Управление многоквартирным домом. 2017. № 6. С. 22–25
В предыдущем номере журнала1 мы разобрались, какие двери нужно держать закрытыми. Теперь расскажем вам о путях эвакуации и спасении людей в МКД.
Сейчас эвакуируют чаще, мы видим эту информацию на федеральных телеканалах: захват подозреваемых в терроризме; опасности, связанные с взрывом бытового газа. И крайняя необходимость — пожары, теракты. В этом случае мы говорим уже о спасении людей.
Сделайте со своей стороны все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию жителей домов, которыми вы управляете.
Безопасная эвакуация людей
Каждое здание, сооружение или строение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей при пожаре. Это установлено п. 1 ст. 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утв. Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.
При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты. Для обеспечения безопасной эвакуации людей следует:
1) установить в необходимых количестве, размерах и соответствующем конструктивном исполнении эвакуационные пути и эвакуационные выходы;
2) предусмотреть беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;
3) организовать оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в т. ч. с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения).
Такие условия перечислены в п. 2 ст. 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
ВАЖНО!
Аварийные выходы (дверь, люк или иной выход), которые ведут на путь эвакуации или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей, но не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов.
К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относят выходы, которые ведут:
1) из помещений первого этажа наружу:
а) непосредственно;
б) через коридор;
в) через вестибюль;
г) через лестничную клетку;
д) через коридор и вестибюль;
е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;
2) из помещений любого этажа, кроме первого:
а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа, т. е. укрепленную на внешнем фасаде здания;
б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
в) в холл, имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;
3) в соседнее помещение. Требования к ним установлены подп. «з» п. 2 ч. 3 ст. 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Эти требования перечислены в пп. 3, 5 ст. 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Упоминания о неэксплуатируемой кровле, о чердаке в названных пунктах нет.
В подпункте 3 п. 14 ст. 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности указано, что эвакуационные пути не должны включать:
- лифты, эскалаторы;
- участки, ведущие по кровле зданий и сооружений, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли.
Разберемся в определениях
Аварийный выход — дверь, люк или иной выход, ведущие на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей.
Эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации.
Путь эвакуации — путь движения, перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Эти определения даны в ст. 2 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Эвакуация и спасение людей
Эвакуация производится при имеющейся возможности воздействия на людей опасных факторов пожара. Подчеркнем, возможности. Если же опасные факторы пожара уже воздействуют на людей или возникла непосредственная угроза такого воздействия, то осуществляется не эвакуация, а спасение людей (п. 6.3 СНиП 21-01-97*, п. 4.1.2 СП 1.13130.2009), в процессе которого используются и эвакуационные, и аварийные (запасные) выходы. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы (п. 6.2 СНиП 21-01-97*).
Разница между эвакуационными и аварийными выходами
Сноска 2
Утвержден приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171.
Основа — это эвакуационные выходы. То есть выходы, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные. Такие правила закреплены п. 4.2.8 СП 1.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»2.
Сноска 3
Введен в действие приказом Росстандарта от 20.11.2012 № 945-ст.
Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара (расчете путей эвакуации при пожаре) и рассматриваются только в целях повышения безопасности людей при пожаре. О том же сказано в ГОСТ 31471–2011 «Межгосударственный стандарт. Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов. Технические условия»3.
К аварийным выходам отнесен выход на кровлю здания I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно, дверь или люк с размерами и лестницей по подп. «г» указанного пункта (подп. «д» п. 6.20* СНиП 21-01-97*).
К СВЕДЕНИЮ
Под эксплуатируемой кровлей понимается специально оборудованная защитным слоем (рабочим настилом) кровля, рассчитанная на пребывание на ней людей, размещение оборудования, транспорта и т. п. (СП 17.13330.2011 «Свод правил. Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76», утв. приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 784).
Получается, что выход на кровлю МКД считается аварийным, если выполнен в соответствии с подп. «г» и «д» п. 6.20* СНиП 21-01-97*. Выходы на кровлю и на чердак из лестничных клеток не относятся к эвакуационным выходам.
Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов и лестничных клеток не должны иметь запоров, мешающих их открыванию изнутри без ключа (см. также п. 35 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390). Это предусмотрено п. 4.2.7 СП 1.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
В зданиях высотой более 15 м двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом. Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах.
Требования об открывании двери изнутри без ключа к аварийным выходам в МКД не предъявляются.
СПРАВКА